domingo, 26 de octubre de 2008

Identificando las actividades que no agregan valor

observa con detenimiento el siguiente video, y aplica lo visto en clase acerca del método sistemático para la reducción del tiempo de flujo, envía tus comentarios de lo observado al blog, y en equipos de 5 personas máximo, llena el formato correspondiente y realiza el método gráfico. Envia tanto el método gráfico como el formato escaneados al correo: top_sel_manuf2008@yahoo.com.mx , el dia 29 de octubre del 2008, tienes hasta las 11:59 p.m para enviarlos.

link para ir al video.
http://www.youtube.com/watch?v=SWZnxTcNQzo

22 comentarios:

Payan dijo...

este proceso de coffekaizen se ve, aunque es un proceso muy sencillo se hacen bastantes cosas que no agregan valor al producto y de la desorganizacion de que existe cualquier lado o parte incluso en una casa,y hasta se puede ver claramente el desperdicio que es poco pero ala larga es bastante, y nos muestra las acciones que no agregan valor al cliente.

Anónimo dijo...

Hola compañeros, soy Manuel.
Al iniciar a ver el video de inmediato surgieron las ideas de mejora, el muchacho (de aqui en delante lo llamare el "operador"), hace muchos movimientos inecesarios, es decir muchos traslados puediendo hacer 2 o mas cosas a la vez, el mispo operador hace varios desperdicios, como tirar el cafe preparado al fregatrastos, tirar el cafe en polvo, en general es un desastre bien hecho. Como expuse antes desperdicia materia prima, movimientos, tiempo etc. Entonces aunque el proceso es bastante sencillo es sumamente susceptible de ser mejorado, yo como analista pude facilamente observar todas las actimivades y mocvimientos que no agregan valor, pero tambien las que si lo hacen.
Me dispido compañeros, saludos a todos.
Gracias profesor.

Anónimo dijo...

buenas tardes:
al ver el video me di cuenta que existen mucho desperdicio como el tirar el cafe en la barra, el hecho de tirar el cafe que sobro al llenar el termo.
me dicuenta de que su produccion fue de empuje y no de jalon que en este caso devio de ser el ideal.
de la falta de organizacion que le falta para este proceso, de lo mucho que se traslada de un lugar a otro es mucha perdida de tiempo.

Unknown dijo...

Comentario del video coffe kaizen
Uno de los principios de Lean Manufacturing es producir solo lo que el cliente desea, este fue el primer error que observamos en el video ya que al momento de que el joven recibe la llamada de su amigo y este le dice que llegara en 10 minutos, supone que a el le gustaría tomar café, pero nunca se lo pregunta.
En la elaboración del café observamos que realiza actividades innecesarias como por ejemplo no tiene las cosas que va a necesitar al alcance y hace recorridos innecesarios, una mejora que se podría hacer para evitar esto y reducir el tiempo, seria que tuviera las cosas que necesita para hacer café en la alacena que esta a un lado de la cafetera y también cada vez que se termine el café del recipiente volver a llenarlos y no esperar a que se vuelva a necesitar para hacerlo.
Observamos también mucho desperdicio de material, ya que al vaciar el café en la cafetera tira demasiado al igual que al terminar el café lo vacía en una segunda jarra y el sobrante lo tira en el lavatrastos esta actividad no tiene sentido ya que podía servir el café de la misma jarra de la cafetera.

marissa hernandez dijo...

en este proceso se ve actividades que no agregan valor al producto, en este caso al chavo le falta organizarse como cuando le falta el cafe o al momento de ponerle mucha agua a la cafetera son actividades innecesarias que se pudo haber ahorrado desde el primer momento cuando le hablaron por telefono con el simple hecho de preguntarle a su amigo si le gustaba el cafe o no.

Lucia Rodriguez dijo...

Hola profe, hola chavos.
Para comenzar debo decir que este proceso es super sencillo y cotidiano pero ilustra perfectamente como podemos identificar mudas rápidamente y mejorar los procesos.
El primero de los desperdicios fue el que el chavo del video hiciera algo que no estaba seguro que se iba a utilizar. Despues al comenzar a hacer el café podía hacer las actividades de manera que no se perdiera tanto tiempo ni se hicieran tantos recorridos. Al buscar el filtro en la alacena tenia todo desordenado y también perdió tiempo.
Hubo desperdicios al tirar el café en la barra y hubo mas todavía al tirar el excedente de la jarra en el fregatrastos. No vi el caso de que se vaciara el contenido de la cafetera en otra jarra y luego a los vasos, pudiendo vaciar directamente de la cafetera a los vasos.
El colmo fue cuando al amigo llego y le dijo que no quería café.

Nohemi Maldonado dijo...

las actividads que realizo el amigo fue deacuerdo a una visita que iba a tener de un amigo en la cual el le iba a ofrecer un cafe por lo tanto en lo que realizo la elaboracion del cafe cometio muchas mudas de las cuales enumere siete:
1.-poner primero el agua antes del filtro y el cafe.
2.-tener la alacena desordenada y no encontrar rapidamente las filtros
3.-tener el recipiente del cafe con muy poco producto por lo tanto al vover a llenarlo tardo mucho tiempo
4.-al hechar la porcion del cafe se paso y retiro de la jarra el exceso
5.-cuando paso las porciones derramo cafe sobre la mesa
6.-vacio el contenido del cafe en otra jarra pudiendo usar la misma para servir y tiro el resto del cafe en la taja(desperdicio)
7.-fue por 2 vasos para que al final la visita quisiera un refresco
esta interesante identificar las mudas de la actividad que realizo el chavo: feliz hallowen¡¡

cesar holguin dijo...

el video del proceso para preparar el cafe (que realiza el chavo) tiene muchos movimientos innecesarios que no agregan valor al producto al observar el video me di cuenta de que se podia mejorar muchas actividades y que al chavo le falto organizar las actividades para preparar el cafe lo que le ocasiono tener mucho desperdicio de cafe y tiempo.

Mayra Hdez. dijo...

Al observar el video pude checar que algunos de los movimientos y actividades que realizo el chavo eran innecesarios y pudo evitar desperdicio de tiempo y café. Logicamente eran actividades que no agregaban valor al producto. Con esto nos dimos cuenta que todo proceso por mas sencillo que éste sea, se pueden implementar mejoras que resulten satisfactorios para el proceso.

Silvia Hdez. dijo...

En este proceso tan sencillo de cómo elaborar un café me di cuenta de todos los movimientos que realiza el muchacho y que son innecesarios. Tambien pude observar que le falto una mayor organización y que desperdició mucho tiempo, por lo tanto dichas actividades no agregaban valor al producto.

Anónimo dijo...

Buenas tardes.
En el video se muestran muchos traslados innecesarios, esto es por no tener las cosas que necesita al alcance, mucho desperdicio al tirar el café en la barra, al tirar el café que sobra al llenar otro recipiente, al preparar demasiado café, sin saber si la otra persona desea tomarlo, al final esto es desperdicio total de tiempo, materia prima y trabajo.
Todas estas actividades no agregan valor al producto

Cesar Martinez dijo...

coffekaizen, es proceso muy sencillo, en el video se pueden apreciar las actividades que agregan valor al producto, y las que no lo hacen, como el primer error que cometio el operador, fue el de no preguntarle a su amigo que si iba a querer cafe, que con eso se hubiera ahorrado todo ese proceso. Mi punto de vista es que el operador hizo muchas movimientos innecesarios, tambien que todo lo que iba necesitando iba por el, y lo que desocupaba tambien lo iba dejando en su lugar, lo que tambien observe fue que desperdicio materia prima y por supuesto el cafe ya terminado. Todo esto se pudo ver evitado si el operador hubiera tenido a la mano todo lo que ocupo para preparar el cafe, es todo.

Anónimo dijo...

en este proceso tan sencillo como el de hacer cafe el sujeto que lo hace tiene mucho tiempo muerto y varios desperdicios que relacionados con clase te habla de una sobre produccion al prepara demasiado cafe sin ser necesario, el desperdicio del mismo, las distancias tan lejos que se recorren por las cosas que se necesitan y esto se puede mejorar mucho aplicando KAIZEN asi el proceso sera aun mas sencillo y sin tantos desperdicios.

Anónimo dijo...

HOLA:
Bueno al ver el video me pude percatar que es un proceso muy sensillo pero a la vez se realizan bastantes acciones. En este proceso se observa una gran cantidad de desperdicio como por ejemplo el cafe en polvo que tira en la barra o el liquido que tira en el fregador cuando llena el termo. y pues al final se desperdicia todo porque el compañero no quiso tomar cafe.
Existe desorganizacion en su despensa y nos muestra las acciones que no le agregan valor al producto.

magaly dijo...

HOLA BUENAS TARDES:
EL VIDEO DE COFFE KAIZEN NOS MUESTRA UN PROCESO EN EL CUAL SE MUESTRAN MUCHAS ACTIVIDADES QUE NO LE AGREGAN VALOR AL PRODUCTO, LAS HERRAMIENTAS QUE NECESITA PARA PREPARAR EL CAFE NO LAS TIENE CERCA TAMBIEN REALIZA UNA SOBREPRODUCCIÓN DE CAFE PUES EL CAFE SOBRANTE LO TIRA Y AL MOMENTO DE PREPARARLO TAMBIÉN DESPERDICIA MATERIA PRIMA.

Anónimo dijo...

creo que el proceso del de preparar el cfafe es una muestra de que no hay metologia para preparar un cafe. hay mucho desperdicio y no sigue un orden es necesesario que haya una cierta metodologia a seguir para poder seguir una mejor preparacion del casfe.

Anónimo dijo...

al observar el ejemplo se puede concluir que cualquier metodo por muy sencillo que parezca debe de llevar un orden de lo contrario se tendra como resultado mucho desperdicio, se podia observar a simple vista las actividades que no agregan valor al producto y en base a eso raelizar cambios. la actividad del cafe es un metodo que todos conocemos y es una de las formas mas sencillas de explicar un mal o buen proceso de produccion

Anónimo dijo...

Hooola muchachas de la clase, solo quiero desearles un muy buen dia de HALLOWEEN¡¡¡ Muchas felicidades a todas.

Anónimo dijo...

en la manera en que se eleboro el cafe existian operaciones en las cuales desperdiciaba materia prima, creaba inventario, tambien hacia operaciones que no eran necesarias como la de recargar cafe, tambien hizo una sobreproduccion de cafe y esto no agrega valor al producto.

Anónimo dijo...

*En el video se muestran muchos traslados innecesarios, esto es por no tener las cosas que necesita al alcance, mucho desperdicio al tirar el café en la barra que sobro al llenar el termo.
Le ocasiono tener mucho desperdicio de tiempo y nos muestra las acciones que no agregan valor al cliente.

Unknown dijo...

Hola !!!
En el video de cofee kaizen se puede observar un proceso que se realiza muy comúnmente, pero lo interesante es la manera en que lo realiza la persona del video, al momento de empezar a ver el video inmediatamente vienen a la cabeza ideas de mejora y esto se debe a la mal forma en que esta hecho el proceso, es decir el café debe de estar en la alacena mas cercana y ubicado en un lugar especifico y no andar buscando en que lugar esta situado y también vi que no tenia caso que vaciara el café de la cafetera en una jarra pudiendo servir de la cafetera y sobre todo tirar el sobrante eso es mucho desperdicio pero sobre todo no debe uno de pensar a futuro, ya que el se anticipo a pensar que su amigo iba a querer café siendo que el prefería otra cosa para colmo.

Anónimo dijo...

en este ejemplo se observa como se desperdicia tiempo y material esto como consecuencia de una mala organizacion de la herramienta que se utiliza ademas no se tiene informacion de lo que "el cliente quiere"